学校日記

5月10日 給食

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食・食育

☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆みかん(缶)
☆ごはん  ☆牛乳

「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。「八宝」は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味があります。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪