学校日記

5月24日 給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食・食育

☆きびなごてんぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけます。
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。

「豚汁」は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えます。
春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。
みんなおいしくいただきました♪