学校日記

5月25日 給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食・食育

☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん  ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふのスープ」は、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪