学校日記

5月31日 給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食・食育

☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味付けで、ごはんがすすみます。
「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
みんなおいしくいただきました♪