6月3日 給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食・食育
☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマン混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う1品です。
つくだ煮は、大阪佃村で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮こんだ料理を「つくだ煮」といいます。
みんなおいしくいただきました♪