学校日記

6月18日 給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食・食育

☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆キャベツとさんどまめのサラダ
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたスープです。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉と牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

「スープ」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
「キャベツとさんどまめのサラダ」はキャベツ、さんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。

今日は、食育の日なので「食育の木」に取り組みました!
シールをはれるよう、時間内に残さず食べようとがんばっていました♪