6月18日 給食
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
給食・食育
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆キャベツとさんどまめのサラダ
☆食パン ☆いちごジャム
☆牛乳
「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたスープです。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉と牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
「キャベツとさんどまめのサラダ」はキャベツ、さんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。
今日は、食育の日なので「食育の木」に取り組みました!
シールをはれるよう、時間内に残さず食べようとがんばっていました♪