6月24日 給食
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食・食育
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆ごはん ☆牛乳
「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けします。この献立は【ふ】の個別対応献立です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。
「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。
ごまは、植物の種の部分で、さやの中にできる種をごまとして食べます。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。
みんなおいしくいただきました♪