学校日記

7月2日 給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食・食育

☆鶏肉と夏野菜のソテー
☆押麦のスープ
☆すいか
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。

赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープにいれることで食べやすくしています。
これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。
給食室で1玉を64等分に切っています!

とても夏が感じられる給食でした♪