学校日記

7月6日 給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食・食育

☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆白花豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。
「白花豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかくなるまで煮ています。
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含む食べ物です。

写真は、2年生の給食時間の様子です。しっかり食べていつも食缶を空っぽにして返してくれています♪