学校日記

7月8日 給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食・食育

☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。
みんなおいしくいただきました♪