7月13日 給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食・食育
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん ☆牛乳
「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ登場するにがうりを使った沖縄料理です。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦みの成分には、食欲を増す働きがあります。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪