学校日記

7月16日 給食

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食・食育

☆もずく入りヒラヤーチー
☆豚肉とあつあげの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「もずく入りヒラヤーチー」は、卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。
ヒラヤーチーとは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で、「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチ—」には「焼き」という意味があります。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。
これに、ゆでた後塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪