学校日記

9月1日 給食

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食・食育

☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆パインアップル(缶)
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。
「きゅうりのしょうがづけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。
これに、パインアップル(缶)を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪