9月14日 給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
給食・食育
☆マーボーなす
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆いり黒豆
☆ごはん ☆牛乳
「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増します。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。
チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
これに、「いり黒豆」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪