学校日記

9月16日 給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食・食育

☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん  ☆牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「みたらしだんご」は、ゆでた白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレをからめます。

今日は、月見の行事献立です。
旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今年は、9月21日です。

みたらしだんごは、「めっちゃおいしかった!」「毎日みたらしだんごがいい!」など感想を伝えてくれる児童も多く、とても大人気でした☆
みんなおいしくいただきました♪