学校日記

9月21日 給食

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食・食育

☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆おさつパン  ☆牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。
36mm以上のもの:ボロニアソーセージ
20mm以上36mm未満のもの:フランクフルトソーセージ
20mm未満もの:ウインナーソーセージ

みんなおいしくいただきました♪