学校日記

9月24日 給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食・食育

☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆ぶどう(巨峰)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げます。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、秋においしい「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。

≪秋においしい食べ物≫
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、旬の食べ物は栄養価も高く、とても美味しく味わうことができます。
 秋が旬の代表的な食べ物には、さんま・さつまいも・さといも・きのこ・くり・ぶどう・柿などがあります♪

みんなおいしくいただきました!