9月28日 給食
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食・食育
☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆キャベツの梅風味
☆ごはん ☆牛乳
「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
「キャベツの梅風味」は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえます。
≪さごし≫
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。
みんなおいしくいただきました♪