学校日記

9月29日 給食

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食・食育

☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「とうがんの中華スープ」は、とうがんの他に、ハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。

≪にんにくに含まれる栄養素≫
 にんにくには、ビタミンB1、食物繊維のほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。

みんなおいしくいただきました♪