学校日記

10月7日 給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食・食育

☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけます。
みんなおいしくいただきました♪