10月12日 給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食・食育
☆鶏肉のたつたあげ
☆一口がんもと野菜の煮もの
☆おかかなっ葉
☆ごはん ☆牛乳
「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。
みんなおいしくいただきました♪