10月13日 給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食・食育
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆黄桃(缶)
☆黒糖パン ☆牛乳
「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
これに、「黄桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。
桃には実が白い〔白桃〕と黄色の〔黄桃〕があります。給食では、山形県産の黄桃を使っています。黄桃は、実がかたいのが特徴で、缶詰にされることが多いです。黄桃を2つにわり、シロップにつけて作ります。
みんなおいしくいただきました♪