10月15日 給食
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食・食育
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
☆コッペパン ☆ソフトマーガリン
☆牛乳
「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
「大学いも」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。
大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などとの説があるといわれています。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪