学校日記

10月15日 給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食・食育

☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
「大学いも」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。
 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などとの説があるといわれています。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪