学校日記

10月19日 給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食・食育

☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。

≪オーロラ煮≫
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。

今日は食育の日です。『食育の木』にシールをはるために、時間内に残さず食べようとみんながんばっていました♪