10月19日 給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
給食・食育
☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆ごはん ☆牛乳
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。
≪オーロラ煮≫
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。
今日は食育の日です。『食育の木』にシールをはるために、時間内に残さず食べようとみんながんばっていました♪