10月20日 給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食・食育
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆黒糖パン ☆牛乳
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。
≪はくさい≫
はくさいは、つけもの、いためもの、煮物など、いろいろな料理に使われています。
水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
みんなおいしくいただきました♪