学校日記

10月20日 給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食・食育

☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆黒糖パン  ☆牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。

≪はくさい≫
 はくさいは、つけもの、いためもの、煮物など、いろいろな料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

みんなおいしくいただきました♪