10月21日 給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食・食育
☆和風ハンバーグ
☆とうふのみそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん ☆牛乳
「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけます。
「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。
≪かぼちゃのいとこ煮の由来≫
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順を追って・だんだんに)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」となったとゆわれています。
また、おこと始め(すすはらいなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
みんなおいしくいただきました♪