学校日記

10月25日 給食

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食・食育

☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。

≪食物せんいの働き≫
・便秘を予防し、おなかの調子を整えます。
・食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
・生活習慣病を予防します。
食物せんいは、体に良い働きがたくさんあることから「第6の栄養素」とよばれることもあります。
今日の煮ものに使われている「こんにゃく」には、食物せんいがたくさん含まれています。

みんなおいしくいただきました♪