10月26日 給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
給食・食育
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳
「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味付けしただいこんおろしをかけます。
「みそ汁」は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎ使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけています。ごはんにそえて食べます。
さんまは、秋を代表する魚です。形が刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、あぶらがのり、とてもおいしいといわれています。
今日は、骨付きのさんまでした。魚の骨の上手な取り方を確認しながら、きれいに骨がとれるようにがんばって食べていました!