学校日記

10月28日 給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食・食育

☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

≪沖縄の食文化≫
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

みんなおいしくいただきました♪