学校日記

10月29日 給食

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食・食育

☆牛肉のカレー風味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。

≪ほたて貝≫
 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくて透きとおり、つやがあるものが新鮮です。

みんなおいしくいただきました♪