学校日記

11月1日 給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

給食・食育

☆千草焼き
☆みそ汁
☆ごまひじき
☆ごはん  ☆牛乳

「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪