11月4日 給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食・食育
☆きのこクリームシチュー
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆りんご
☆食パン ☆マーマレード
☆牛乳
「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にエリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「りんご」を1人1/4切れ組み合わせています。
≪給食に使われるきのこ≫
日本には、食べられるきのこが約100種類あります。きのこには、独特の香りや味、歯ごたえなどがあります。汁ものや煮ものに入れると旨味が増します。
給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームの7種類のきのこが使われています。
みんなおいしくいただきました♪