学校日記

11月4日 給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食・食育

☆きのこクリームシチュー
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆りんご
☆食パン  ☆マーマレード
☆牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にエリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「りんご」を1人1/4切れ組み合わせています。

≪給食に使われるきのこ≫
 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。きのこには、独特の香りや味、歯ごたえなどがあります。汁ものや煮ものに入れると旨味が増します。
 給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームの7種類のきのこが使われています。

みんなおいしくいただきました♪