学校日記

11月25日 給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食・食育

☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。カロテンには、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪