12月1日 給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食・食育
☆たらフライ
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳
「たらフライ」は、170度の油であげます。
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」ともよばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
今日は、給食にたらが登場したので、おさかなぬりえに取り組んでいるクラスもありました。とても上手に色をぬることができています!
みんなおいしくいただきました♪