学校日記

12月8日 給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食・食育

☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
 だいこんには、病気などから体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもありました。

みんなおいしくいただきました♪