12月9日 給食
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
給食・食育
☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳
「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものを“みぞれ”といいます。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。
「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。
みんなおいしくいただきました♪