学校日記

12月14日 給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食・食育

☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆おさつパン  ☆牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめて作る給食室手作りのハンバーグです!ケチャップをかけて食べます。
「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、カリフラワー、しめじ、青みにえだまめを使用しています。
これに、「スライスチーズ」を組み合わせています。

≪カリフラワー≫
 カリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくなる働きがあります。オレンジ色や紫色、黄緑色のカリフラワーもあります。

みんなおいしくいただきました♪