12月15日 給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給食・食育
☆じゃこ菜っ葉ごはん
☆豚肉のスタミナ焼き
☆あつあげと冬野菜のあったか煮
☆牛乳
令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えた献立のねらいは、
「寒い冬の時期を元気にすごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんがすすむ一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、片栗粉でとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。
「じゃこ菜っ葉ごはん」は、ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけします。
「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけた豚肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、あつあげを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこんなどを使用した煮ものです。
みんなおいしくいただきました♪