学校日記

12月22日 給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食・食育

☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。

≪いわしについて≫
 日本で最も出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7こ並んでいるのが特徴です。
 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。

みんなおいしくいただきました♪