1月13日 給食
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
給食・食育
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳
今日は、【正月の行事献立】です。
正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。きざみのりをかけて食べます。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
ぞう煮は、地方や家庭ごとのいれる具や味つけなどに特色があります。
「ごまめ」は、おせち料理の1品で、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
みんなおいしくいただきました♪