学校日記

1月31日 給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食・食育

☆さばのみそ煮
☆五目汁
☆ブロッコリーのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。
さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。
〔さばの脂質に含まれる成分〕
DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助ける。
EPA(エイコサペンタエン酸〕…血管の病気を予防する。

「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
「ブロッコリーのごまあえ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪