学校日記

2月1日 給食

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食・食育

☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆とら豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。
「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。
「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機で煮て、味を含ませます。
とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子をととのえる食物繊維なども含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪