6年 栄養指導
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
給食・食育
6年生では、「栄養バランスのよい食事」について学習しました。エースストライカーのスランプの原因はなにか、推理しながら栄養バランスについて考えました。家庭科で学習した五大栄養素を復習し、全ての栄養素をバランスよくとることが大切であることを学びました。
また、バランスチェッカーを用いて、栄養バランスのよい食事のメニューを考えてみました。1食で栄養バランスばっちりのメニューを考えるのは難しいことを知り、日々栄養バランスを意識しないといけないことを実感していました。
授業後の児童の感想です。
「栄養バランスに興味がなかったけど今日この授業をしてちょっと興味をもててこれから栄養バランスに気をつけたいと思った。」
「ずっと好きなものをいっぱい食べていたらダメだと思いました。」
「栄養素のひとつひとつがとても大事だと知りました。」