学校日記

2月4日 給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食・食育

☆押麦のグラタン
☆スープ
☆いよかん
☆おさつパン  ☆牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
 押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。

「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。
これに、「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪