2月4日 給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
給食・食育
☆押麦のグラタン
☆スープ
☆いよかん
☆おさつパン ☆牛乳
「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。
「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。
これに、「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。
みんなおいしくいただきました♪