学校日記

2月15日 給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食・食育

☆あかうおのレモンじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
 レモンは、明治時代に日本に伝えられたといわれています。冬はあたたかく、夏は少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。
「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけています。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、ひじきのほかににんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。

みんなおいしくいただきました♪