学校日記

2月25日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食・食育

☆ほうれんそうのクリームシチュー
☆キャベツのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。クリームとは、生乳(乳牛からしぼったままの乳)から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」ともよばれています。
「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえます。
これに、「洋なし(缶詰))を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪