3月3日 給食
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
給食・食育
今日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。
☆手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
☆すまし汁
☆いちご
☆牛乳
「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻きのりにご飯といっしょに巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味付けします。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味付けします。
「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。
これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。
とても楽しみながら「手巻きご飯」を食べている児童がたくさんいました♪