学校日記

3月3日 給食

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

給食・食育

今日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。

☆手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
☆すまし汁
☆いちご
☆牛乳

「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻きのりにご飯といっしょに巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味付けします。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味付けします。
「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。
これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。

とても楽しみながら「手巻きご飯」を食べている児童がたくさんいました♪